首頁 / 關於教會

禱告

從PUB教會到捷運站地標

走上古亭捷運站七號出口,抬眼就看到一幅棗紅色的招牌「法國號教會」。從2006年4月由台北市大安區溫州街搬到中正區的古亭站,法國號教會彷彿是該區一個重要的地標,很多人約朋友都會說:「在古亭站七號出口呀,你有看到一個法國號教會的招牌嗎?」

的確,行道會法國號教會站在這首善之區,真的成了一個地標,許多來自四面八方的教友走進這座教會,得到了莫大的安慰,心底被深深觸摸了,停留下來展開新的生命。多年來,法國號教會也因此由小型教會成長成中型教會。我們也自我期許成為神國度的一座標竿,讓更多人來認識神。 
而在台灣少子化的此刻,法國號教會裡面充滿了幼嫩的孩子、洋溢活力的青少年、社會中堅的青壯年,更有年高德劭的長輩,自幼到長,都在這裡享受喜樂與全新的生命。

為什麼叫「法國號」教會?

很多人聽到教會用「法國號」都嘖嘖稱奇,「怎麼會用這個名字?」這得從溫州街五十八巷開始說起。
大約在1994年,鄰近台大校區的新生南路巷弄裡,三步一家咖啡館、五步一家音樂PUB,乍來到「法國號」外,看著那五彩繽紛的招牌及充滿音樂性的名字,你會以為這是另外一家PUB:「法國號」原本由兩位浸信會的弟兄開始,他們以「福音PUB」的方式接觸年輕人,因此經營「French Horn Music Pub」,後來陳祖雲牧師接手這個福音工場,重新整頓,教會在PUB裡面,藉此吸引年輕人進入教會。 事實上,現在這裡是一家長得像PUB的教會,進到會堂,還是可以聞到濃厚的音樂、青春活潑的氣息。

「看起來實在 像是一家教會 !」經過溫州街五十八巷的人,目光很容易被這家看似 PUB,卻又掛著教會招牌的「法國號教會 French Horn Church 」吸引。「法國號教會」真的是一家 PUB。陳祖雲、陳君卿牧師夫婦六年前來到大安區溫州街大學社區。六年來,這家溫州街 PUB 教會,也漸漸投入社區藝文活動,前年起陳牧師漸漸將 PUB 停掉。發展致福益人學苑及社區守護中心。陳牧師笑著說:「居民有些訝異,怎麼又是 PUB、又是教會,現在又是社區服務中心!」

牧師經營PUB?不會吧!

牧師經營PUB的確很另類,但這卻是法國號進入社區的第一步。陳牧師說:之前經營法國號的顏長江、顏長城是虔誠的基督徒,兄弟倆希望藉PUB可以接觸關心更多人,但後來因經營不見起色乃決定轉讓。陳牧師夫婦很認同顏氏兄弟的觀點。於是決定接掌法國號。更另類的是,這是家禁煙的PUB。英文名字是「French Horn Music House」。曾經有年輕人向吧檯人員表示,在別的地方他喝醉了會被踢出去,在這裡卻還有人為他端上熱茶醒酒。

教會無縫融入社區

「我們開創了以 PUB 經營教會的首例。而背後的用意就是希望能讓教會融入社區,關懷更多人。」陳君卿牧師說:教會常給人一種距離感,好似隔著一層圍籬,跟社區脫節,非教友就不會走進教會。她說,早期外國基督徒來台灣最重要的工作不是傳教,而是從事社會運動,幫助當地人民,因此法國號投入社區營造工作行列,積極扎根大學社區。 在大學里長高萬成的號召下,法國號與里辦公室合辦了許多活動。例如社區平安夜報佳音大遊行、兒童耶誕嘉年華會、元宵節社區聯歡會、也和崔媽媽服務中心推動社區改造,兩年來,法國號還成立了致福益人學苑及社區守護中心。

成立各式才藝班服務社區

致福益人學苑則是致福電子公司設立的致福感恩文教基金會,為了幫助教會進入社區,發展社區工作而成立,法國號得知後,便申請設立分校。課程內容從美語、電腦、韻律舞蹈到戲劇潛能開發班都有,為了鼓勵親子一起參與,戲劇潛能開發班不收費,每周六晚上都吸引了不少社區親子參加。

「我們希望未來能成立社區劇場」。法國號有時會播放音樂劇及好電影,讓社區親子一齊欣賞著名歌舞劇「貓」。雖然空間不大,大家坐在木頭地板上觀賞也頗熱鬧。 到了韻律課時間,教會空間變成韻律教室,電腦課時間一到,法國號又搖身變成電腦教室,桌子、椅子及電腦突然間冒出來,星期日早上又變為教友作禮拜的教堂。實在堪稱多功能的教室。 這期間,法國號教會進入大學社區,到之後的社區居民跟法國號的密切互動,陳牧師夫婦心懷感激。

社區民眾踴躍捐輸賑災

當1999年發生九二一地震後,陳牧師與崔媽媽服務中心人員拿著擴音器在社區內大街小巷勸募,頓時社區民眾捐贈的物資湧入法國號,堆積如山,法國號立即租了八輛廂型車將物資送到中部災區去。陳牧師說:都會居民平時看似冷漠,但是緊要關頭,社區居民展現的熱情卻似泉湧,法國號只是小小的教會,稱不上什麼貢獻,但希望能夠因此拋磚引玉,讓更多人投入社區工作,伸出關懷的手。

招募30名社區守護天使

法國號社區守護中心已經招募了卅名社區守護天使。陳君卿牧師說:守護中心希望做到全人關懷,從兒童、青少年、婚姻輔導到老人,都能夠「安養在社區」。營造一個健康祥和的社區環境。

法國號社區守護中心今年的重點工作是號召社區內年輕人關懷獨居老人。大學社區約為十名獨居老人,法國號與愛家基金會及老吾老基金會合作,為二名老人裝設廿四小時的生命守護系統,並定期由守護天使到老人家中訪視。法國號工作人員歐陽蘭春表示,每次她去探訪獨居老人謝媽媽時,謝媽媽都會感動得落淚。謝媽媽的丈夫生前是教授。孩子都事業有成旅居國外。謝媽媽曾感嘆地說她現在最好的朋友是電視,聽得守護天使都很難過,一有時間就主動跟她聊天。

曾遭前阿扁市長開三張罰單

在法國號愈來愈得到社區認同時,卻遭遇了空前的難題,那就是前市長陳水扁大力掃蕩八大行業,法國號一連接到三張罰單,還差點遭到斷水斷電命運,陳祖雲說,在英國 「 PUB 是 「 Public House 的意思,就是公眾聚會、討論事情的場所。法國號接到罰單後,簡直不能置信,而向市府訴願會提出訴願。

就在此時,法國號剛好聲名大譟而上了媒體。訴願會發現法國號經營者是一對牧師夫婦。且經營目的是為了投入社區工作,就撤銷市府原先的罰單。 前年十一月,陳牧師決定讓 PUB 走入歷史,招牌上的 Music House 也改成 Music Church ,不過外觀沒有改變,連吧檯也靜靜地守在原來的角落。「結束 PUB 不是因為和市府波波折折,而是希望騰出更多空間、時間經營社區學苑及社區守護中心。」

持續倍增的階段

走過PUB階段,法國號遷往古亭站附近,在這個地區扎根,陳君卿牧師的在家蒙特梭利教育課程吸引了許多新手媽媽與爸爸,他們帶著稚嫩的孩子加入課程,更在其中認識神的美好。不僅止於此,法國號教會不停成長,讓各種年齡階層與各行各業都能在這裡踏上人生最難忘的旅程,認識生命中真正的真理,一個領一個,讓教會持續倍增著。

法國號教會LOGO

「法國號」的英文名Horn是「獸角」的意思,起源於打獵時用的樂器。最初法國號是以羊角製成,horn(角)於打獵時擔任號角的工作,後演進成圓形可背於肩上,以手臂撐起吹奏,或騎在馬上當作出遊狩獵的獵角。

法國號音色溫暖柔和,音域寬廣。法國號弱奏時,像是自遠遠悠悠傳來,接近弦樂的音色;中等音量時,接近木管的音色;強奏時,卻有銅管高亢的音色,整體來說,法國號擁有含蓄內蘊的特質。

期待建造屬神教會的歷程,有如號角般的儆醒與得勝的信念,勝過黑暗的權勢;實踐教會真理的柱石,兼容並蓄;融入偉大基督身體,浩瀚寬廣,溫婉合鳴!

facebook